e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Американская компания-производитель морепродукции получила предупреждение из-за серьезных нарушений правил HACCP



Американская компания-производитель морепродукции получила предупреждение из-за серьезных нарушений правил HACCP
02.05.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News сообщается, что в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выдала предупреждение американской компании Euro USA Inc. (Cleveland, OH) о «многочисленных нарушениях правил анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP) при производстве морепродукции».

Предупреждение выдано на основании результатов инспекции компании по переработке морепродуктов 10-25 июля 2023 года и соответствующего уведомления FDA от 22 ноября 2023 года.
Инспекторы FDA обнаружили «серьезные нарушения правил HACCP, а также действующей производственной практики, анализа опасностей и основанного на риске профилактического контроля пищевых продуктов для здоровья человека».
В предупреждении FDA отмечается, что «неспособность переработчика рыбы или рыбопродуктов разработать и внедрить план ХАССП, соответствующий нормативным требованиям, приводит к фальсификации рыбы или рыбопродуктов. Соответственно, рыба и рыбопродукты являются фальсифицированными, поскольку они были приготовлены, упакованы или хранились в антисанитарных условиях, что могло нанести вред здоровью».
Некоторые из существенных нарушений:
- в планах НАССР для комбинированных видов моллюсков, которые включают очищенные от кожуры сырые гребешки в банках, пастеризованное крабовое мясо и скумбрию, указаны критические ограничения, которых недостаточно для контроля опасностей, связанных с Clostridium botulinum, ростом патогенных микроорганизмов, образованием токсинов и гистамина;
- для контроля роста Clostridium botulinum и образования токсинов необходимо установление критического предела (отредактированный FDA);
- в плане НАССР для рыбы, зараженной Scombroid, в компании-получателе указан критический предел, которого недостаточно для контроля образования гистамина. Критический предел указывает на то, что они могут получать рыбу, зараженную scombroid, в упаковках с гелем.
FDA считает принятые меры неадекватными, поскольку компания не предоставила доказательств/документацию, подтверждающих их корректирующие действия, или не провели обучение сотрудников;
- компания не соблюдала процедуры мониторинга и верификации своих комбинированных планов НАССР в отношении моллюсков, скумбрии и пастеризованного крабового мяса и др.;
- в письменном ответе компании указано, что ее планы НАССР находятся на рассмотрении и будут пересмотрены. Кроме того, указано, что сотрудники прошли обучение надлежащим процедурам мониторинга.
Однако, новый план НАССР еще не внедрен, и не было предоставлено доказательств, подтверждающих проведение обучения сотрудников. Данный ответ является неадекватным, поскольку корректирующие действия не были предприняты или реализованы на практике. Также не указаны сроки, когда эти изменения будут завершены;
- корректирующие действия не были адекватны для контроля риска роста патогенных бактерий, образования токсинов и ботулотоксина Clostridium, когда температура в холодильной камере для хранения пастеризованного крабового мяса и мяса моллюсков, очищенных от кожуры, отклонялась от указанных критических пределов;
- планы ХАССП включают планы корректирующих действий, которые не соответствуют нормативным актам, чтобы гарантировать, что поврежденный продукт не поступит в продажу, а причина отклонения будет устранена по мере необходимости;
- правила хранения свежего очищенного мяса моллюсков в холодильнике для комбинированных планов НАССР по моллюскам и пастеризованному мясу крабов не соответствуют требованиям для контроля роста Clostridium botulinum и образования токсинов. Не перечислены корректирующие действия по оценке суммарного времени воздействия и температуры окружающей среды на продукт, подвергшийся воздействию охлаждающей жидкости, отбраковке партии или использованию в непищевых целях;
- в письменном ответе компании указывалось, что сотрудники были обучены проверять и фиксировать санитарные условия и практику (отредактированные FDA) за смену; однако они не представили доказательств того, что обучение сотрудников было проведено или что они надлежащим образом заполнили формы “Ежедневный контроль качества морепродуктов и санитарный отчет”.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: